首页 > 服务中心>行业知识
  • 攻略:装修选木地板还是瓷砖
  • 2016-11-14 16:46
  •  阅读数:

  • 选地板还是选瓷砖,这是家庭装修最常见的问题,对于这个问题很多人拿不定注意,的确,地板和瓷砖各有各的好处,也各有各的缺点。
    下面我们就为大家细说铺木地板和铺瓷砖的优缺点1
    一、钟爱木地板的几大理由 

    天然木材给人自然的质感,舒适美观,有所谓的“上档次”优势。如果居室铺木地板,不但脚感舒适,而且可以大大降低对楼板的撞击声音,使居室温馨、宁静。  
    木地板更“温柔”,如果家有老人、小孩摔倒了,木垫板不容易走啊造成太大伤害,但如果是瓷砖的话,会摔得更严重。  
     木地板的缺陷 
    受天气及湿度影响较大;需要定期保养;水浸后容易变形起翘;有甲醛释放;使用寿命相对较短。木地板确实有美观自然、脚感舒适、保温性能好的长处,美好的东西往往需要付出更多的劳动,木地板容易变形起翘,多少会有甲醛释放量,对健康有危害。不容易打理,还得经常打蜡做保养。

    二、偏爱瓷砖的理由 
    瓷砖惹人喜爱的理由主要有5个:容易清理、保养简单,不易藏污、无空气污染物;使用寿命长,一般可以使用10-20年;防火、防水、防腐性能好;环保;造型丰富。如果想足够的方便,那就选择地砖吧。随便在哪个建材市场,都有各种尺寸、各种颜色及各类图案的地砖出售。用一块一块的地砖可以拼出自己对家庭生活的憧憬。而且地砖打理起来特别方便,扫一扫,擦一擦就能非常干净了。地砖不必担心被水弄湿或被硬物划伤。
    瓷砖的几大缺陷  
    瓷砖的舒适性较差,冷冰冰的,脚踩上去感觉硬硬的,不够温馨;保温隔热性也较差;瓷砖的铺装复杂,施工繁琐;在潮湿的季节容易打滑。  
    可以根据不同区域的要求两者配合使用,如厨房,卫生间都是墙面铺瓷砖,卧室、客厅地面铺木地板,发挥两者的优势。