首页 > 服务中心>行业知识
  • 地板的分类及优缺点
  • 2016-11-14 16:44
  •  阅读数:

  • 按地板结构分类,在琳琅满目的地板装饰材料中,木地板是人们首选的地板材,由于木地板是由天然的木质材料加工而成的,它具有独特的质感和纹理,迎合了人们回归自然、追求质朴的心理,因此,备爱消费者的青睐。 木地板的种类从原始的实木地板,发展至今,新品纷呈,已从单一的实木地板衍生为众多的木地板品种。木地板按结构和材料来分,可以归纳为五大类,下面为大家揭晓五类地板的优缺点。
    第一类:实木地板
      实木地板是实木经烘干、加工后形成的地面装饰材料。它具有花纹自然,脚感舒适,使用安全的特点。
    优点:1、纹理自然;2、环保;3、冬暖夏凉,触感好,弹性好;4、有良好隔音、吸音、绝缘性能;5、可翻新。
    缺点:1、不耐磨,易失去光泽;2、不宜在湿度变化较大的地方使用,否则易变形;3、怕酸、碱等化学品腐蚀,怕灼烧。
    第二类:实木复合地板
    实木复合地板属于实木地板的换代产品。它是将优质实木锯切刨切成表面板、芯板和底板单片,然后根据不同品种材料的力学原理将三种单片依照纵向、横向、纵向三维排列方法,用胶水粘贴起来,并在高温下压制成板,这就使木材的异向变化得到控制。可分为三层实木复合地板、多层实木复合地板、细木工复合地板三大类,在居室装修中多使用三层实木复合地板。   
    优点:1、自然美观,脚感舒适;2、耐磨、耐热、耐冲击;3、阻燃、防霉、防蛀;隔音、保温;4、不易变形;铺设方便。
    缺点:1、胶合质量差会出现脱胶的现象;2、表层较薄,使用中必须重视维护保养。
    第三类:强化木地板
    强化木地板的学名为浸渍纸层压木质地板。它也是三层结构:表层是含
    有耐磨材料的三聚氰胺树脂浸渍装饰纸,芯层为中、高密度纤维板或刨花板,
    底层为浸渍酚醛树脂的平衡纸。三层通过合成树脂胶热压而成,此类地板的
    特点,耐磨性与尺寸稳定性较好。
    优点:1、价格选择范围大,适用范围广;2、花色品种多;3、耐污、抗酸碱
    性好,易维护;4、防滑性能好;5、耐磨、抗菌,不会虫蛀、霉变;6、不受温度、湿度影响变形;7、防火性能好;8、重量轻,减轻建筑的承载;9、铺设方便。
    缺点:1、脚感没有实木地板好;2、可修复性差;3、存在一定的甲醛释放问
    题。
    第四类:软木地板
    软木地板在地板建材中属于比较昂贵的产品。严格地讲,软木不是木材,是橡树的树皮。将树皮经过粉碎,热压而成板材,再通过机械设备加工而成。简单来说,软木地板就是用软木颗粒和弹性胶粘剂,利用特殊工艺和设备加工的一种地面铺装材料,一般有3.2毫米到4毫米的厚度。
    优点:1、弹性、防滑性好;2、保温性好,脚感舒适;3、隔音性好,可以吸收生活噪音,创造安静的生活环境;4、花色比较个性。
    缺点:价格较高,市场不成熟。
    第五类:竹地板
    竹地板是以天然优质竹子为原料,经过二十几道工序,脱去竹子原浆汁,
    经高温高压拼压,再经过3层油漆,最后红外线烘干而成。竹地板按其加工处理方式可分为本色竹地板和炭化竹地板。本色竹地板保持竹材原有的色泽,而炭化竹地板的竹条要经过高温高压的炭化处理,使竹片的颜色加深,并使竹片的色泽均匀一致。  
    优点:1、格调清新高雅,装饰效果好;2、色差较小;3、冬暖夏凉环保无污染;4、防蛀、防霉。
    缺点:会随气候干湿度变化而变