首页 > 服务中心>行业知识
  • 冰箱选购的五大误区
  • 2016-10-24 11:21
  •  阅读数:

  • 对于很多消费者来说,在选购冰箱时,常常过于“偏执”,认为某样功能越好冰箱也就越好,其实不然。在冰箱选购时,很多消费者容易有下面这吴大个误区,快来看看吧。

    误区一:无氟冰箱最好

    氟利昂虽然对地球臭氧层有腐蚀作用,但它却是迄今为止人类所知的最好的冰箱发泡剂和制冷剂。用氟利昂(CFC—11)作发泡剂的电冰箱,有很多优点。如:不易变形,发泡均匀,对内胆塑料板材无腐蚀,绝热性能好;用氟利昂(CFC-12)作制冷剂,制冷量大,无毒性、不可燃、化学和热稳定性好,与所接触的金属、有机材料及润滑油适应性好。目前国际上为发现比氟利昂更好的替代物。

    误区二:健康冰箱能杀菌

    据卫生专家介绍,目前市场上的抗菌冰箱只是在冰箱的内胆、门胆、门把手处采用了一种抗菌塑料,它有抑制细菌生长的作用,但是对于与冰箱内壁不相接触的食品则不起抑菌作用,抗菌塑料并不具有杀死细菌的功效,抗菌杀菌是两个概念。医学家指出,抗菌与杀菌有着明确的概念和极其严格的标准,任何家用冰箱均不可能达到。所以不要把家人的健康完全寄托在一款冰箱上,正确的使用及定期的消毒清洁才是关键哦。

    误区三:冰箱越省电越好

    和冷冻力一样,电冰箱的耗电量也是一个相当重要的性能指标。但是要达到最佳的保鲜效果和最佳能效比,仅仅在减少用电量上作文章还远远不够,必须有最优化的结构和制冷设计。企业可以通过加厚保温层(成本相应也有所增加)这类的简单措施达到省电的目的,也可以通过采用新技术成果提高能效比,因此不能片面地强调“越省电越好”。

    误区四:冷冻力越大越好

    冷冻力是衡量制冷器具的一项重要技术指标。但制冷器具用途各有不同,性能要求也有所区分。与商用、医用、科研用等特殊需要相比,家用电冰箱最主要的技术性能不是制冷而是保鲜。过大的冷冻力不仅要无谓地增加用户的开支,而且会破坏食品的内部组织,影响营养。

    误区五:功能越多越先进

    一些企业总是将产品功能设计得越来越繁杂。结果不仅仅是让用户为一大堆不实用的功能多花了冤枉钱,更重要的是由于设计繁琐导致故障频发。另外从技术角度讲,由于功能不同,要求的技术也存在相当的差异,一个产品不可能各项指标都是最佳,所以,不能一味的追求冰箱的功能。