首页 > 服务中心>行业新闻
  • 2016年前三季度家居行业大事件回顾
  • 2016-11-14 17:00
  •  阅读数:

  • 2016年已进入10月份,在过去的九个月中,家居建材行业都发生了哪些大事件,下面跟随小编一起回顾下。

    一、1月份正式实施《全屋定制家居产品》行业标准
    2016年1月1日,由全国工商业联合会家具装饰业商会发布的《全屋定制家居产品》行业标准已经正式实施,该标准对于橱柜、门窗、衣柜等家居定制产品做出了相应规范要求。

    二、被称“最严标准”的空气净化器新国标3月实施
    被称为“最严标准”的空气净化器新国标于3月1日实施。新标准明确了空气净化器的基本技术指标(核心参数)是“洁净空气量”(简称CADR值)和 “累计净化量”(简称CCM值),即空气净化器产品的“净化能力”和“净化能力的持续性”。另外,新标准把净化器噪声限值划分成4档。根据产品对不同污染物净化能力的能效水平值,分为合格和高效两个等级。

    三、宜家“死亡抽屉柜”事件持续发酵
    6月,宜家在美国市场宣布召回包括马尔姆(Malm)系列在内的2900万个抽屉柜。被召回抽屉柜如果不正确固定在墙壁上,将存在翻倒风险,可能导致儿童严重受伤或死亡。自1989年以来,这些问题抽屉柜已造成6名儿童死亡,36名儿童受伤。因各国标准不一,宜家只召回了部分市场的抽屉柜。中国不再召回范围内。

    四、网购家居质量问题将家居电商推到了风口浪尖
    1月21日,广东省质量技术监督局在其官网通报的12种电子商务产品专项监督抽查情况显示,抽查的48家企业生产的70批次床上用品的不合格产品率高达34.48%;2月15日,上海市质量技术监督局发布的《上海市沙发产品质量监督抽查结果》显示,在抽检的33批次沙发产品中,不合格率达20%,其中不合格的6批次产品中竟有5批次来自国内知名电商平台;六一前夕,上海市质量技术监督局公布儿童用品抽检情况。其中,婴儿床总体合格率为31.3%;网络平台抽查符合率仅为6.7%。