首页 > 服务中心>行业新闻
  • 2016年家居行业数据大盘点
  • 2016-10-24 16:10
  •  阅读数:
  • 自2014年以来房地产一直是各大媒体和人民群众,日常谈论的话题。作为房地产行业的相关产业——建材家居行业也得到高速发展。下面我们从具象的数据看看看2016年的行业情况。
    一、全国大型家具企业发展趋势良好
    2016年上半年,家具行业规模以上企业累计主营业务收入3803.27亿元,同比增长8.70%;累计利润总额230.66 亿元,同比增长15.06%;累计产量38730.28万件。同比增长3.87%。累计出口243.94亿美元,同比下降10.73%。此外,我国大型家具企业发展趋势较好,全国规模以上家具企业已达 5000多家,同比去年增加400多家,盈利水平得到提高。

    二、厨电行业保持稳定增幅
    2016年,在国内整体家电市场相对低迷的情况下,厨房电器行业保持了两位数的增长幅度。2016年1-7月,而同期厨电市场规模达到480亿元,同比增长14.8%,远高于整体家电市场增长水平。
    厨电上市公司老板电器、华帝、万和的营业收入、净利润两项数据都有较大幅度的增长。

    三、上半年全屋定制行业发展态势极佳
    据分析,定制家具将成为家具行业中的细分成长性子行业,未来每年将保持18% 以上增速,至 2020 年市场规模将达到 1606 亿元。随着家居消费主流人群转向80、90后人群,更能体现个性化、风格化的定制家居服务发展势头火热,大有成为市场主流的趋势。北京晨报调查显示,62.9%的消费者倾向于全屋家居定制。

    四、女性用户对家居关注度更大
    据今日头条数据,家居资讯关注用户占到头条号全部关注用户的4.87%,这其中,女性家居关注用户占比7.36%,是男性的2.19倍,可以说明女性对家居资讯的需求更大。从数据统计中可以看到,主要消费群体集中在31-40岁,这其中的女性多为已婚女性,该类群体对于家的关注度自然较高。